コラム

[レシピ]ひんやりルイボスゼリー


夏の冷菓として常備しておきたい簡単に作れるデザート。ルイボスの味と風味をそのままゼリーにとじ込めました。透き通ったルイボスの色が涼やかです。ローカロリーなのでダイエット中のおやつにもおすすめ。失敗しないポイントは、80度以上に加熱してゼラチンをしっかり溶かすこととしっかり冷やすことです。

材料

ルイボスティー500cc
ゼラチン5g
きび糖小さじ5

作り方

(1)鍋にルイボスティときび糖を入れ中火で加熱し、きび糖を溶かす

(2)きび糖が溶けたらゼラチンを加えよく混ぜて溶かす

(3)型に流し入れ冷ます

(4)粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やし固める

アドバイス
柔らかいゼリーですのでしっかり冷やしてください。硬めの仕上がりがお好みでしたらルイボスティを減らして作りましょう。お召し上がりの時に蜂蜜をかけてもよく合います。

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