[レシピ]ルイボスのほろほろスノーボールクッキー 2020.05.28レシピ Tweet さくさくほろほろと口の中でほどけるような食感が楽しく、見た目もかわいい大人気のクッキー。ルイボスとアーモンドプードルが美味しさのアクセント。食べ始めると止まらなくなるけれど、バター不使用でヘルシーなレシピだから罪の意識を感じにくいかも。 材料 小麦粉40g アーモンドプードル15g ルイボスパウダー ※小さじ1 植物油20g きび糖15g 粉糖適量 ルイボスパウダーはこちらから入手できます。 下準備 小麦粉、アーモンドプードル、ルイボスパウダーをふるっておく。植物油はココナッツオイル・太白ごま油・サラダ油などがおすすめ。ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎して溶かしておく。オーブンは160度で余熱する。 (1)植物油ときび糖をあわせて泡立て器でよく混ぜる (2)小麦粉・アーモンドプードル・ルイボスパウダーを(1)に加えてヘラでさっくり混ぜ合わせる (3)生地をラップでぴったり包み、冷蔵庫で20~30分休ませる (4)10等分して丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる (5)160度に余熱したオーブンで20分焼く (6)粗熱を取りルイボスパウダーと粉糖をまぶす アドバイス 粉類はふるっておくと食感がよくなります。生地を冷蔵庫で休ませると生地が硬くなり整形しやすくなります。焼き立てで熱すぎるとルイボスパウダーが溶けてしまうので、粗熱が取れてからルイボスパウダーと粉糖をまぶしましょう。 料理材料として一般的に見かけないルイボスパウダーをみつけてから良く使っています。粒子が細かく料理やお菓子材料として相性が良く、ルイボスの栄養をそのまま手軽に取れるのでとても気に入っています。 レシピで使ったのは、こちらのショップの商品です。 レシピ スノーボール, クッキー, ルイボス [レシピ]ひんやりルイボスゼリー [レシピ]ルイボスとりんごのケーキ 関連記事一覧 [レシピ]ルイボスアイスクリーム [レシピ]ひんやりルイボスゼリー [レシピ]ルイボスとりんごのケーキ Tweet